EN
藝術(shù)家 史論家 策展人

西麗·娜沙特

西麗?娜沙特(Shirin Neshat)于1957年3月26日生于伊朗加茲溫,1974年移居美國,1970至1980年間在美國加利福尼亞接受藝術(shù)教育?,F居紐約。她主要從事電影,錄像和攝影等藝術(shù)領(lǐng)域,壓迫、權力、性別、生活、死亡和殉難等是她主要關(guān)注的對象。1979年伊朗爆發(fā)伊斯蘭革命改變了她的生活和創(chuàng )作實(shí)踐。1995年,她的標志性黑白攝影作品《安拉的女人》,為她贏(yíng)得了國際知名度。1999年在威尼斯雙年展上,她的視頻裝置《狂暴Turbulent》取得了金獅獎,2009年在威尼斯電影節上,《沒(méi)有男人的女人》獲得銀獅獎。娜沙特曾經(jīng)在墨西哥城當代美術(shù)館、休斯頓當代美術(shù)館、明尼阿波利斯沃克藝術(shù)中心、都靈里沃利城堡、芝加哥藝術(shù)學(xué)院、倫敦蛇形畫(huà)廊等地舉辦個(gè)展,她還曾參與新奧爾良雙年展(2008年)、卡塞爾文獻XI、惠特尼雙年展(2000年)、威尼斯雙年展(1999)。

主要作品
《沒(méi)有男人的女人(Zanan-e bedun-e mardan)》(2009)
《慕尼思(Munis)》(2008)
《菲伊潔(Faezeh)》(2008) 
《法洛可?勒賈(Farrokhlagha)》 (2008)   
《扎琳(Zarin)》 (2005)
 《瑪朵塔(Mahdokht)》(2004) 
《遺言(The Last Word)》(2003) 
《鳥(niǎo)的邏輯(Logic of the Birds)》(2002)
《旅程(Passage)》(2002)
《激情Fervor》(2002)
《生命樹(shù)(Tooba)》(2002)
《瘋狂(Possessed)》(2002) 
《獨白(Soliloquy)》(2000) 
《歡天喜地(Rapture)》(1999)  
《狂暴(Turbulent)》(1998)

個(gè)人榮譽(yù) 
1999  獲得第48屆威尼斯雙年展金獅獎
2004  柏林藝術(shù)大學(xué)授予榮譽(yù)教授稱(chēng)號
2009  獲得第66屆威尼斯國際電影節最佳導演獎
2009  獲得威尼斯電影節 UNICEF Award
2009  獲得威尼斯電影節 Golden Lion(提名)
2009  獲得威尼斯電影節 Outstanding Screenplay, Original